Petite fugue dans cette bourgade du Beaujolais où travaillent sans relâche pour les plus grands chefs Mireille et Jean-Marc à la fabrication d'huiles aux saveurs sans pareil: Noisettes grillées, Pignon de Pin, Navette, Colza, Pistache... pour la Revue Côté Est.
Aussitôt passé la porte de leur maison, l'odeur torréfiée des fruits vous assaille et vous tient au corps jusqu'à votre départ.
Régis Marcon et d'autres grands chefs ont été séduits par ces élixirs magiques à la couleur d'or.
Petite visite guidée:
www.huilerie-beaujolaise.com
vendredi 23 avril 2010
jeudi 1 avril 2010
PECHE MIRACULEUSE
Embarquement à St Quay Portrieux dans les Cotes d'Armor dans la matinée pour une "nav" d'une heure et qques.
Arrivée sur le site grâce au GPS et cartes marines, nous patientons pour le Top départ car la flotille de pêche n'a le droit qu'à 45mn de draguage surveillée par un hélico de la gendarmerie et un zodiac des affaires maritimes afin de préserver le quota défini par IFREMER: dur, dur...
Au top, c'est l"effervescence sur le pont et dur de trouver sa place pour ne pas gêner le travail de David et Jean-François PLESSIS qui manient leur embarcation comme un orchestre le serait par un Karajan en folie.
Pas de temps mort, les dragues sont déchargées à même le pont parfois avec des cailloux gros comme des moutons...
Le bateau arrêté par ces sentinelles sous-marines hoquette et semble aspiré vers le fond: il faut beaucoup de finesse et d'expérience la part de Jean-françois le capitaine pour éviter le pire et reprendre une course normale sur les flots sourds et gris du jour.
Au retour, il faut adopter l'humilité devant ce butin iodé et trier à genoux la pêche à l'aide d'un gabarit pour rejeter les coquilles de moins de 10cm car trop jeunes.
Une de mes plus belles expériences.
Merci à eux deux et à l'équipe de l'office du tourisme de St Brieuc qui a préparé cette chevauchée marine.
Les "trois mousquetaires" culinaires de St brieuc peuvent alors laisser libre court à leur créativité.
Dans l'ordre:
Nicolas ADAM à la Vieille Tour
Matthieu AUMONT Aux Pesked
Jean-Marie BAUDIC et son Youpala Bistrot
Arrivée sur le site grâce au GPS et cartes marines, nous patientons pour le Top départ car la flotille de pêche n'a le droit qu'à 45mn de draguage surveillée par un hélico de la gendarmerie et un zodiac des affaires maritimes afin de préserver le quota défini par IFREMER: dur, dur...
Au top, c'est l"effervescence sur le pont et dur de trouver sa place pour ne pas gêner le travail de David et Jean-François PLESSIS qui manient leur embarcation comme un orchestre le serait par un Karajan en folie.
Pas de temps mort, les dragues sont déchargées à même le pont parfois avec des cailloux gros comme des moutons...
Le bateau arrêté par ces sentinelles sous-marines hoquette et semble aspiré vers le fond: il faut beaucoup de finesse et d'expérience la part de Jean-françois le capitaine pour éviter le pire et reprendre une course normale sur les flots sourds et gris du jour.
Au retour, il faut adopter l'humilité devant ce butin iodé et trier à genoux la pêche à l'aide d'un gabarit pour rejeter les coquilles de moins de 10cm car trop jeunes.
Une de mes plus belles expériences.
Merci à eux deux et à l'équipe de l'office du tourisme de St Brieuc qui a préparé cette chevauchée marine.
Les "trois mousquetaires" culinaires de St brieuc peuvent alors laisser libre court à leur créativité.
Dans l'ordre:
Nicolas ADAM à la Vieille Tour
Matthieu AUMONT Aux Pesked
Jean-Marie BAUDIC et son Youpala Bistrot
http://www.baiedesaintbrieuc.com/
http://www.la-vieille-tour.com/
http://www.auxpesked.com
http://www.youpala-bistrot.com
http://www.la-vieille-tour.com/
http://www.auxpesked.com
http://www.youpala-bistrot.com
mardi 9 mars 2010
COTE D'ARMOR
Une petite fugue sur cette très belle côte de Trébeurdun à St Quai Portrieux.
Rencontre avec le tout jeune chef étoilé de cette année Mikaël Tanguy à l'Agapa: Hôtel Spa restaurant à Perros Guirec.
Paysages sauvages préservés du flot des estivants en ce mois de Mars.
Rencontre avec le tout jeune chef étoilé de cette année Mikaël Tanguy à l'Agapa: Hôtel Spa restaurant à Perros Guirec.
Paysages sauvages préservés du flot des estivants en ce mois de Mars.
vendredi 12 février 2010
LA PURIFICADORA
Réalisé par l'architecte mexicain Ricardo Legorreta, cet hôtel a été installé dans une ancienne usine de purification d'eau pour la fabrication de glaçons dans la jolie ville de Puebla aux pied des volcans à 3 heures de Mexico.
L'architecture n'est pas sans rappeler celle des pyramides Maya.
Le jeune chef uruguayen met à profit ses expériences passées auprès de grands noms de la cuisine et ravit nos palais friands d'une cuisine inventive et raffinée.
La piscine sur le toit de l'établissement est une prouesse technique et une invitation aux sirènes...
http://www.lapurificadora.com/
L'architecture n'est pas sans rappeler celle des pyramides Maya.
Le jeune chef uruguayen met à profit ses expériences passées auprès de grands noms de la cuisine et ravit nos palais friands d'une cuisine inventive et raffinée.
La piscine sur le toit de l'établissement est une prouesse technique et une invitation aux sirènes...
QUAI 21
Au détour de la rue Eugène Fromentin à La Rochelle se trouve une caverne d'Ali Baba qui fourmille de mobilier industriel savamment restauré par un couple d'amateurs éclairés: philippe et Corinne.
Leur savoir-faire redonne à ces pièces leurs lettres de noblesse pour renaître dans les intérieurs de chefs d'orchestres réputés, de couples d'octogénaires avertis et peut-être chez vous très bientôt...
http://www.quai21.fr/
Leur savoir-faire redonne à ces pièces leurs lettres de noblesse pour renaître dans les intérieurs de chefs d'orchestres réputés, de couples d'octogénaires avertis et peut-être chez vous très bientôt...
http://www.quai21.fr/
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